资环学院-国家重点实验室学术报告

联系人:瞿红叶联系方式:84396003发布时间:2019-04-12

报告题目:水稻驯化的故事

报告人:孙传清 教授

报告时间:4月16日下午3点

报告地点:资环院学术报告厅B211

报告人简介


   孙传清 1985年毕业于湖南农学院农学系,1988年在北京农业大学获硕士学位,1996年在中国农业大学获博士学位。中国农业大学二级岗教授,博士生导师,国家杰出青年科学基金获得者,教育部长江学者特聘教授,全国农业科研杰出人才,百千万人才工程国家级人才。兼任《J Genet  Genomics》、《Genet Resour Crop  Evol》、《Crop J》、《农业生物技术学报》等杂志编委及《作物学报》杂志的常务编委,中国农业大学农学院学术委员会主任。

    长期从事水稻遗传资源研究,克隆了多个控制水稻产量、株型、穗型、适应性、抗逆性、养分高效利用等性状的重要基因,揭示了水稻驯化过程中,落粒性、株型、穗型、芒性等性状改变及产量提高的分子机理,以通讯作者在Nat GenetGenome ResNat CommunPlant CellMol PlantPlant J等重要杂志上发表SCI论文40多篇。指导的博士生中有2人获得全国百篇优秀博士论文奖励,3人入选国家青年千人,2人获得国家优秀青年基金。


阅读次数:1

返回原图
/